Малая энергетика – это что ещё за зверь? А вот непонятно. С терминами определиться вряд ли получится. Общепринятое понимание – это небольшие автономные производители энергии. Если на вашем доме стоят солнечные батареи – он объект малой энергетики.

Если смотреть в рамках единой энергетической системы, о косой мы говорили чуть ранее, то малая энергетика там занимает всего 5%, но почему она заслуживает внимания, спросите вы?

 

Потому что 65% стране не охвачено центральным снабжением. Это глухая Сибирь, тайга, очень отдаленные территории, но в общей сложности жизнь 20 миллионов человек зависит от объектов малой энергетики.

 

Часто крупные предприятия хотя быть полностью автономными и ставят себе мини-электростанцию, что тоже считается малой энергетикой. Да, у них есть возможность подключиться к сети, но нет желания. Имеют право!

 

Иногда к малой энергетике относят и резервные носители, но мы не согласны. Бензиновый генератор в доме в деревне является резервным носителем, но язык не повернётся назвать его обьектом малой энергетики, верно?

 

Есть ли у неё будущее? Однозначно да! Инвесторы готовы вкладывать в автономные энергетические объекты, чтобы избежать потенциального энергетического кризиса, когда при аварии на энергоносителе без света остаётся сразу весь город. Но вопрос их безопасности все равно остаётся открытым.